通知公告
当前位置: 首页->学院动态->通知公告->正文

重庆电子工程职业学院嵌入式技术与应用专业考生问答

时间:2017年06月16日    来源:    作者:    阅读:

嵌入式技术与应用专业咨询群:11996104

1.嵌入式技术与应用专业怎么样?

重庆电子工程职业学院计算机学院的嵌入式技术与应用专业下设2个专业方向,一个是嵌入式技术与应用专业(移动终端应用开发工程师方向),另一个是嵌入式技术与应用专业(服务机器人方向),是很有发展前景的专业。嵌入式技术与应用专业(移动终端应用开发工程师方向)主要学习智能电子产品硬件、软件设计和基于Android操作系统的应用程序开发;嵌入式技术与应用专业(服务机器人方向)主要学习机器人运行维护、系统集成开发、安装调试及营销与管理。这些都是当前乃至今后很长一个时期都是比较热门的技术,也是社会急需的;培养面向先进制造业、现代服务业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型、创新型技术技能人才;嵌入式技术涉及的领域很广,比如:冰箱、洗衣机、手机、空调、智能小车、机器人等智能电子产品(设备)均属于嵌入式技术范畴,专业发展前景不言而喻的。

2.嵌入式技术与应用专业主要学什么?

重庆电子工程职业学院计算机学院的嵌入式技术与应用专业(移动终端应用开发工程师方向)主要学习智能电子产品开发以及基于Android操作系统的应用程序开发,主要课程有电子技术、C语言程序设计、电子产品制图与制板、移动终端UI设计、单片机原理及应用、智能电子产品制作实训、JAVA程序设计、Android应用开发及实训等。

嵌入式技术与应用专业(服务机器人方向)主要学习机器人运行维护、系统集成开发、安装调试及营销与管理,主要课程有单片机技术及应用、PLC技术及应用、机器人控制技术、工业机器人操作与编程、工业机器人仿真与编程、工业机器人系统集成等。

3.嵌入式技术与应用专业就业怎么样?

嵌入式技术与应用专业涉及领域广阔(工业、农业、科技、军事、航天等),就业岗位多,薪资水平高。嵌入式技术与应用专业(移动终端应用开发工程师方向)就业岗位主要有:智能电子产品(设备)硬软件开发岗位、测试岗位、安装调试岗位、售后服务岗位、管理岗位、销售岗位;智能终端产品(如手机、PAD)应用开发岗位(基于Android操作系统的应用软件开发)、系统测试与维护岗位、售后服务岗位、管理岗位、销售岗位。

嵌入式技术与应用专业(服务机器人方向)就业岗位主要有:机器人维护工程师、机器人开发工程师、机器人方案工程师、机器人调试工程师、机器人应用工程师等。  

每月工资在5000元以上,技术过硬的每月工资在1万元以上。

近三年平均就业率为98.7%、企业满意度为99.6%。

本专业2015届毕业生专升本16人,上线率76.19;2016届毕业生专升本10人,上线率66.7%。

4.嵌入式技术与应用专业师资怎么样?

本专业现有专兼职教师19人,其中教授1人、副教授4人,博士4人,企业兼职教师9人,重庆市级优秀教学团队。近几年,专业教师教育教学改革成果获省部级教学成果奖2项、主持科研项目13项、授权专利21项、发表科研论文40余篇、指导学生参加全国职业院校技能大赛、大学生机器人竞赛、挑战杯、大学生电子设计大赛、创新创业大赛等竞赛获全国一等奖3项、二等奖6项;省部级一等奖18项、二等奖15项、三等奖10项。

5.嵌入式技术与应用专业有什么特色?

本专业与Google、ARM、惠普、中兴、华为、BBS等知名国际公司开展合作。以培养学生的职业能力和实践能力为重点,实施“校企互动、工学结合”人才培养模式;注重学生素质拓展培养。本专业为学生提供了2个课外创新创业实践基地,指导学生参加各级技能竞赛。

6.嵌入式技术与应用专业好不好考?

由于嵌入式技术与应用专业名称给不了解社会行情的同学们的第一感官---不知道是干什么的。因此,每年报考本专业的同学很少(并不是专业不好),竞争极小,很容易考上;随着社会需求增大,本专业今年招生计划进一步扩大,招生计划数174人,录取几率更大。

7.嵌入式技术与应用专业学起来难不难?

相信你自己,只要你努力,肯定就不难。由于重视培养同学们的动手能力,对课程教学进行改革,使得学习变得更容易。

8.要是我被录取了,发现学不懂,怎么办?

只要你努力,就能够学懂。即使努力了也学不懂,也没有关系,专业面向的岗位是很多的,学得好可以搞技术开发,学得差一点可以搞产品测试、售后服务、销售等。

9.选择嵌入式技术与应用专业的理由?

本专业技术性强,通过自己的努力,学好技术,弥补高中阶段造成的遗憾(学得好的同学比本科生的工资待遇还高);培养社会紧缺人才;了解本专业的同学较少,报考的人更少,竞争极小,容易考上。

10.女生可以报考嵌入式技术与应用吗?

女生当然可以报考,一方面女生也可以搞技术,我们专业也有技术搞得好的女生;另一方面,本专业面向的就业岗位除了技术开发岗位,还有如测试类岗位、销售类岗位都合适女生。